domingo, 17 de julho de 2011

Uruguai comemora na Argentina, em jogo dramático até o último instante

E bota drama nisso. Após inúmeras chances, duas expulsões e lindas defesas de Muslera, o Uruguai se classificou ao vencer a Argentina no melhor jogo da Copa América. A partida foi decidida nas penalidades, após a partida ficar empatada por 1 a 1 no tempo normal.

O jogo começou pegado, como já era esperado. Pérez pisou em Mascherano e o árbitro Carlos Amarilla deu apenas amarelo ao volante uruguaio. E se Pérez poderia ter sido expulso nesse lance aos 3 minutos, aos 6 ele marcou o gol. Forlán cobrou falta da intermediária, Cáceres cabeceou, Romero deu rebote e Pérez empurrou. 1 a 0 para a celeste.

A Argentina veio pra cima e o contragolpe estava armado com Forlán e Suárez. Mas antes que o Uruguai pudesse ter chances, Messi carregou a bola pela direita e deu um passe em elevação de forma espetacular para Higuaín. O centroavante testou para as redes e correu para o abraço. Jogo empatado. 1 a 1, aos 17 minutos.

O zagueiro uruguaio Victorino saiu lesionado logo após o gol. Ele sofreu uma torção após um drible de Agüero.

Messi, sempre aberto pelo setor direito, era o fator de desequilíbrio a favor da Argentina. Já o Uruguai, por não ter um meio-campo forte, não mantinha a posse de bola por sequer 5 segundos. Recuperava a posse de bola e logo a perdia novamente.

A Argentina teve gol anulado aos 30 minutos. Messi cobrou falta e Higuaín, impedido, cabeceou para o gol. O Uruguai também teve gol anulado. Aos 35 minutos, num lance bem parecido, Álvaro Pereira finalizou, após a bola ter tocado na trave. Impedimento marcado.

O jogo ficou bom para a Argentina aos 38. Pérez foi expulso ao interromper de forma violenta o contragolpe argentino e levar o segundo cartão amarelo.

O Uruguai prosseguiu chegando nas bolas aéreas. Forlán cruzou de canhota e Lugano cabeceou no travessão. A celeste ganhava todas de cabeça.

O segundo tempo reiniciou-se com as equipes sem alterações. Inclusive na postura, não mudou muita coisa. A Argentina tentava sair em velocidade e o Uruguai só oferecia perigo quando tinha contragolpes e bolas aéreas a seu favor. Uruguai que lutava muito. Não se notava que os uruguaios estavam com um homem a menos em campo.

Batista promoveu a entrada de Pastore para a vaga de Di Maria. O treinador argentino que ficou preocupado ao ver seus dois zagueiros amarelados praticamente no mesmo minuto. Mascherano também estava amarelado.

Muslera salvou o Uruguai aos 32 minutos, numa defesa de puro reflexo após chute à queima roupa de Higuaín. No contragolpe, quem quase marcou foi a celeste, mas Álvaro Pereira não conseguiu concluir.

Batista mudou a equipe argentina novamente aos 39 minutos. Tevez entrou para a vaga de Agüero. Dois minutos após a mudança, o capitão Mascherano foi expulso ao cometer falta infantil. Tudo igual também no número de jogadores.

Muslera salvou novamente o Uruguai aos 44. Tevez cobrou falta da intermediária, a bola desviou na barreira e foi no contra-pé do goleiro. Mesmo pé com que ele evitou o gol. No rebote, saiu como um goleiro de handebol para impedir com que a bola entrasse. Sensacional a defesa que evitou com que a partida terminasse ali mesmo. O 1 a 1 levou a partida à prorrogação.

A primeira chance da prorrogação foi do Uruguai de Álvaro Pereira, que finalizou de canhota. Bola por cima, com perigo.

Gago sofreu lesão muscular e saiu de campo sentindo muitas dores. Biglia entrou para seu lugar na Argentina.

A Argentina ofereceu perigo aos 10, numa finalização de Pastore que foi para fora. Pouco depois, Higuaín soltou a bomba na trave.

No segundo tempo da prorrogação, Tabárez colocou Gargano e Eguren em campo. Arévalo e Álvaro Pereira saíram. Sangue novo para reforçar a marcação.

E o jogo ficou dramático. Messi costurou toda a defesa uruguaia, mas um leve toque da zaga fez com que a bola se oferecesse a Muslera.

As coisas esfriaram e esquentariam novamente nas cobranças de penalidades:

1ªA: Messi abriu a sequência cobrando com categoria. 1x0.
1ªU: Forlán empatou a sequência soltando a bomba. 1x1.
2ªA: O zagueiro Burdisso ampliou a favor da Argentina. 2x1.
2ªU: Suárez empatou novamente a peleja. 2x2.
3ªA: Tevez desperdiçou a chance de pôr a Argentina em vantagem. Soltou a bomba no canto direito e Muslera salvou. 2x2.
3ªU: Scotti colocou a celeste em vantagem. 2x3.
4ªA: Pastore marcou. A bola passou por debaixo de Muslera. 3x3.
4ªU: Gargano bateu bem, sem chances pra Romero. 3x4.
5ªA: Higuaín também contou com a sorte. Soltou a bomba e a bola pegou duas vezes na trave antes de entrar. 4x4.
5ªU: Cáceres converteu a quinta e última cobrança uruguaia, definindo a cobrança e classificando o Uruguai. 4x5.

Ficha do Jogo:
Argentina 1 (4) x (5) 1 Uruguai

ARGENTINA: Romero; Zabaleta, Burdisso, Gabi Milito e Zanetti; Mascherano, Gago (Biglia), Messi e Di Maria (Pastore); Agüero (Tevez) e Higuaín.
Técnico: Sergio Batista.

URUGUAI: Muslera; Maxi Pereira, Lugano, Victorino (Scotti) e Cáceres; Pérez, Arévalo Ríos (Gargano), González e Álvaro Pereira (Eguren); Forlán e Suárez.
Técnico: Óscar Tabárez.

A partida foi realizada no Estádio Cemitério dos Elefantes, em Santa Fé, na Argentina. Jogo que teve arbitragem de Carlos Amarilla, do Paraguai. Ele foi auxiliado por Nicolas Yegros, do Paraguai, e Luís Sanchez, da Venezuela. Amarilla amarelou a Zabaleta, Mascherano, Burdisso, Milito, Gago e Tevez, pelo lado argentino, além de Cáceres, Pérez e González, do Uruguai. Diego Pérez e Javier Mascherano foram expulsos.

"O Dono do Jogo"

O goleiro Muslera, do Uruguai, operou três milagres, durante o segundo tempo. Ainda foi responsável por uma defesa de penalidade. Por essas e outras, foi o "Dono do Jogo" de hoje.