domingo, 3 de julho de 2011

Empate sem gols na estreia do Brasil na Copa América

Brasil e Venezuela ficaram no 0 a 0, na primeira partida da Copa América. Um jogo sem destaques individuais, muito toque de bola e poucas finalizações.

Os primeiros minutos foram de ritmo forte na marcação do Brasil. A saída de bola venezuelana era muito dificultada pelo trio ofensivo brasileiro.

O primeiro lance de perigo saiu logo no primeiro minuto, com Robinho finalizando de fora da área. Depois disso, a Venezuela tentou sair para o jogo. O Brasil tinha um contragolpe forte que encontrava Neymar com liberdade, em certas oportunidades no início da partida.

O Brasil priorizou o toque de bola. A maior posse de bola gerava menos objetividade e poucas finalizações. Além disso, a Seleção só atuava por um setor: o esquerdo.

Quando resolveu chegar pela direita, quase marcou. Aos 27 minutos, Daniel Alves tabelou com Robinho e rolou para Alexandre Pato dominar e finalizar com força no travessão. Pato apareceu novamente aos 31. Num lançamento de Ramires, o 9 do Brasil ajeitou com perfeição e chutou rasteiro para a defesa em dois tempos de Vega. A defesa e o meio do Brasil insistia em lançamentos em direção à Alexandre Pato.

A Seleção Brasileira perdeu chance incrível aos 38. Robinho recebeu com liberdade na esquerda, tirou do goleiro e o zagueiro Vizcarrondo deu um carrinho e salvou a bola com o ombro.

Ganso foi pouco acionado. Nas vezes que foi, deu no máximo dois toques na bola. E era essa a chave para o Brasil chegar. Toques de bola rápidos e objetivos. O craque da camisa 10 foi chamado aos 45 minutos e com um passe brilhante colocou Neymar na cara do gol. O colega de Santos não teve tranquilidade para marcar e a bola foi desviada pela zaga.

Na primeira etapa, um fato mereceu destaque. Um cachorro invadiu o campo, e interrompeu o jogo na metade do primeiro tempo. O árbitro Raul Orosco interrompeu a partida no tempo em que o cachorro permaneceu dentro do campo. O cão deu uma pequena volta olímpica e saiu tranquilamente, como se estivesse na sala de estar de seu dono.

As equipes voltaram sem mudanças. A insistência brasileira pelo setor esquerdo também não mudou. Sempre atacando por um lado só. O toque de bola também não mudou. E nem a demora do mesmo. Robinho não estava no jogo. Neymar também não havia entrado em campo.

Por falar em Robinho, Mano Menezes o retirou de campo. Saiu muito vaiado. E merecidamente. Fred entrou para a sua vaga. A Velezuela também mudou. O amarelado Rondón saiu para a entrada de Moreno. Tudo isso aos 15 minutos.

A Venezuela tentava sair nos contragolpes. Nem sempre com eficiência. Chegou aos 27, quando Arango finalizou de canhota, para fora.

Depois desse lance, Mano chamou Lucas (que já tinha seu nome pedido pelo torcedor) e Elano. Pato saiu por opção do treinador. Ramires, por lesão.

O tempo passou e nada de importante foi criado. Nem de um lado, nem do outro.

Fim de papo, numa estreia apagada do selecionado verde e amarelo.

Ficha do Jogo:
Brasil 0x0 Venezuela
BRASIL: Júlio César; Daniel Alves, Lúcio, Thiago Silva e André Santos; Lucas Leiva, Ramires (Elano) e Paulo Henrique Ganso; Robinho (Fred), Neymar e Alexandre Pato (Lucas).
Técnico: Mano Menezes.

VENEZUELA: Vega; Rosales, Vizcarrondo, Perozo e Cichero; Rincón, Lucena, González (Di Giorgi) e Arango; Rondón (Moreno) e Fedor (Maldonado).
Técnico: César Farias

O jogo foi realizado no Estádio Ciudad de La Plata, em La Plata. Teve arbitragem de Raúl Orosco, que foi auxiliado por Efrain Castro e Marvin Torrente, ambos da Bolívia.

O Brasil volta a jogar no próximo sábado, contra a seleção do Paraguai, às 16 horas. A Venezuela enfrentará o Equador, às 18h30, também no sábado.